Investigación CEAZAMar

El calentamiento global afecta el tamaño de los peces y su capacidad de dispersarse

Este estudio demuestra que un grupo de peces dominantes de los océanos globales (que incluyen las anchovetas y sardinas) se ha visto afectado por la temperatura del mar durante millones de años. Estas especies de peces han tendido a disminuir sus tamaños del cuerpo cuando los mares han estado más calientes; al mismo tiempo tienen a disminuir su capacidad de dispersarse y de producir nuevas especies. Esto sugiere que el escenario actual y proyecciones futuras de calentamiento global de los océanos, combinado con la sobreexplotación pesquera impondría un doble riesgo a la biodiversidad global de peces.

REFERENCIAS:

Avaria-Llautureo, J., Venditti, C., Rivadeneira, M.M., Inostroza-Michael, O., Rivera, R.J., Hernández, C.E. and Canales-Aguirre, C.B., 2021. Historical warming consistently decreased size, dispersal and speciation rate of fish. Nature Climate Change, 11(9), pp.787-793.